При бешеном ритме современной жизнедеятельности многие горожане мечтают о собственной даче или частном домике, расположенном в тихом месте, как можно дальше от городской суеты. Отдых на природе, по мнению большинства опрошенных, является самым желанным и популярным в настоящее время. Свежий чистый воздух, пение птиц, ласковый ветерок, мясо и овощи, приготовленные на огне – все это неотъемлемые составляющие отдыха на природе.
Любой счастливый владелец частного домика или дачи часто отдыхает там с родными и друзьями. Наиболее хозяйственные, как правило, стараются обустроить территорию максимально красиво и удобно. И, в данные параметры идеально вписывается наличие хорошего кирпичного мангала. Строительство данного устройства проходит в несколько этапов независимо от того строит ли его владелец самостоятельно или бригада специалистов.

мангал

Выбор места под мангал

Прежде чем начинать конструирование мангала необходимо определить его местоположение. Здесь нужно учитывать некоторые нюансы:

  • Направление ветра. Устанавливаем, чтобы дым не шел на гостей, соседей и на надворные постройки;
  • Стараемся располагать мангал как можно дальше от деревянных построек, хранилищ дров, деревьев с сухими ветками, но поближе к воде;
  • Расположите жаровню недалеко от входа на кухню или сооружения с пищевыми припасами.
  • Многие владельцы домов с большими дворами строят мангал прямо посередине газона, чтобы летом можно было расположиться на зеленой травке, а зимой на раскладных стульчиках или лавочках.
  • Будет очень удобно, если от мангала к дому или месту отдыха под крышей будут выложены дорожки из щебенки, декоративного камня или плитки.

мангал

Материалы для монтажа мангала

Кирпичный мангал строится на длительный период времени. Качественно построенная и правильно эксплуатированная жаровня может прослужить 30-40 лет. Как и все долговременные постройки, мангал начинают строить с фундамента. Для его обустройства понадобится немного влажный песок, опалубка, обшитая внутри рубероидом или пергамином, арматура, специальный состав на основе бетона. Раствор должен быть обязательно из бетона. Многие используют обычный цемент – это ошибка, т. к. данный состав не выдерживает большие температуры.\

мангал

Выбираем кирпич для строительства мангала

Особое внимание необходимо уделить выбору кирпича. Лучше всего брать специальный красный для строительства печей и мангалов. Подойдет и обычный огнеупорный, но он плохо переносит низкие температуры. В процессе построения жаровни понадобятся: строительные инструменты, стеновые блоки, плитка для полок, бутовый камень, печной кирпич, специальный клей для плитки, арматурная сетка, обрешетка, стропила, шурупы, гвозди, уголки, натяжные болты, материалы для декорирования. В настоящее время дефицита в стройматериалах нет, поэтому не стоит переживать, что чего-то не хватит. Самое главное – правильно рассчитать количество кирпича, т. к. на заказ и доставку уходит 3-4 дня. В кубе примерно 394 кирпича стандартного размера 6,5x12x25. Что-то разобьется или сломается при транспортировке, что-то испортится в процессе укладочных работ (примерно 5-10%).

мангал

Самые распространенные ошибки при строительстве мангала:

  • Обязательно начертите проект монтажа мангала и строго ему соответствуйте. Малейшее отступление или неточность могут испортить всю работу;
  • Перед началом строительных работ обязательно внимательно изучите правила пожарной безопасности;
  • Неправильное месторасположение мангала;
  • Фундамент мангала должен быть цельным;
  • Внимательно выбирайте кирпич для строительства, многие виды кирпича не подходят для использования в монтаже;
  • Для жаровни необходима крыша, чтобы вода не попадала внутрь;
  • Обязательно учитывайте фактор задымления;
  • Даже если было принято решение строить мангал самостоятельно, периодически советуйтесь с профессионалами, приглашайте посмотреть результат вашей работы, прислушивайтесь к их советам.

Приведем примеры чертежа камина с коптильней:

мангала из кирпича

 

мангала из кирпича

 

мангала из кирпича

мангала из кирпича

Как правильно эксплуатировать

Как уже было сказано, при правильной эксплуатации мангал может прослужить много лет.
Кирпичный мангал готов к эксплуатации через несколько дней после полного застывания раствора из бетона. Огонь в первый день использования необходимо разводить постепенно: иначе есть риск появления трещин.

Прежде чем начинать эксплуатацию мангала, необходимо провести процедуру сушки строительного материала. Она довольно проста и ее можно сделать самостоятельно. Весь период сушки не нужно закрывать дымовую трубу. Просушиваем дважды с малым количеством топлива. После этого, не закрывая дверцы, оставьте открытой задвижку только наполовину. После того как перестал образовываться конденсат, сушим еще двое суток, используя много топлива, дверцу уже закрывайте полностью.

При монтаже кирпичного мангала лучше сразу предусмотреть отдельный отсек для дров или какого-либо другого топлива. Также очень кстати будет небольшой умывальник. Он может функционировать и от центрального водоснабжения, если же удобств нет, используйте обычный механический.
Во время приготовления пищи на огне всегда надевайте кожаные перчатки, используйте вилки с длинной ручкой, чтобы руки были подальше от углей.

Для разведения огня пользуйтесь специальной жидкостью, сухой лучиной, таблетками сухого спирта. Все это аккуратно подкладывается под уголь. Не подпускайте детей к горящему мангалу и держите рядом с ним ведро с водой на тот случай, если придется заливать огонь.
Постоянно осматривайте свою жаровню, если она требует ремонта, приглашайте только профессионалов.

Специалисты согласятся, что построение кирпичного мангала работа нелегкая, долговременная и требует определенных затрат. При правильном подходе и грамотно построенном графике работы мангал будет готов к работе в рекордные сроки. Кирпичная жаровня это не только атрибут, который украшает дачный участок, но и своеобразная полевая кухня, на которой будет с удовольствием готовить и домохозяйка, уставшая от стационарной плиты, и любой мужчина, считающий, что приготовление пищи не мужская работа.

мангала из кирпича