В 1941 году Густав Чер запатентовал технологию, покрытия пола основанную на создании ламельной (сегментной) конструкции. С этих самых пор открывается эра паркета и его достойной приемника в лице паркетной доски, которая и по сей день создает здоровую конкуренцию на современном строительном рынке.
Плюс, компания этого шведского предпринимателя была отмечена в 1997 году сертификатом ISO 14001, за новаторскую идею налаживания безотходного производства и сохранения природных ресурсов. Это доказывает, что паркетная доска абсолютно экологически чистый продукт.

паркет

Что такое паркетная доска?

Как около века назад, так и сегодня, структура паркетной доски не изменилась. Она состоит из трех слоев расположенных перпендикулярно друг к другу и надежно склеенных между собой водостойким клеем и покрытых лаком.
С 1984 года компания Густава Чера перешла на производство лаков без растворителей.

Верхний слой паркетной доски

Этот слой выполнен из ценных пород древесины, где деревянные реечки расположены строго перпендикулярно друг к другу. Особым разнообразием рисунков лицевая сторона паркета не обладает в силу конструктивных особенностей построения верхнего слоя. Толщина этого уровня паркетной доски составляет, в среднем четыре миллиметра.
Для того чтобы подчеркнуть природную красоту древесины, ее поверхность перед окраской подвергают:
-строганию
-термообработке
-отбеливанию
-брашированию
Особым шиком считается тонирование древесины индивидуальными по своему составу лаками. Во время этой процедуры «жилы» древесины естественным образом осветляются, тем самым придавая рисунку паркета особый шарм.

Второй слой паркетной доски

Именно средний слой является остовом всей конструкции паркета. Это достигается благодаря перпендикулярному расположению волокон древесины. Вследствие, чего пол приобретает, одновременно, эластичность и способность выдерживать большие нагрузки.
Если планируется укладка паркета в зонах с умеренным климатом, то в этом случае применяются древесина хвойных пород, а для южных регионов подойдет лиственные породы.
Именно в среднем слое находятся соединения, которые позволяют, подобно конструктору «Лего», монтаж паркетных досок в единое целое.
Эти соединения различаются на два вида:
-шпунтовое
— замковое
В первом случае (шпунтовое соединение). С одного края паркетной доски нарезается паз, а с противоположной стороны панели — выступ-шип. При сборке паркета пазы промазываются водостойким клеем и в него вставляются шипы. Таким образом, создается общая панорама будущего паркета, а водостойкий состав клея придает дополнительную защиту паркетной доске в ее «слабых» местах.
Во втором случае предусмотрено соединение с так называемым поворотно-угловым замком и торцевым фиксатором.
Это новшество произвело своего рода революцию в традиционной сборке паркета, что ускорило процесс монтажа паркетных досок и постепенно вытеснило шпунтовое соединение.

Третий слой паркетной доски

Нижний слой паркетной доски исполняет роль – подошвы. И несет часть защитных функций от повышенной влажности и резких перепадов обрабатываемой поверхности.
Выполняется в основном из однородной древесины хвойных пород и установлена перпендикулярно среднему слою, что придает общей конструкции паркетной доски дополнительную жесткость и надежность.

паркетная доска

Плюсы и минусы паркетного покрытия

Паркет – это своего рода аристократ среди напольных покрытий.

Отсюда и его индивидуальные «черты характера»:
-к весомому плюсу этого напольного покрытия можно с уверенностью отнести его природную натуральность «родословной». Иными словами, это совершенно экологически чистый продукт, чего так порой не хватает представителю современного социума.
-также к положительным «наклонностям» паркета относятся его врожденная «теплота» и способность обеспечить домашний уют.
-в отличие от синтетических материалов паркетная доска нейтральна к статическому электричеству, которое будто магнит притягивает пыль.
-исходя из предыдущего факта, можно с уверенность утверждать, что паркет гиппоаллергенен.
Паркетный настил способен успешно нести свою функцию, как напольное покрытие в течение двадцати пяти лет!

Минусы паркета:
— высокая стоимость
— чутко реагирует к перепадам температуры и влажности в помещении
— требует к своей персоне особого внимания со стороны каждодневного ухода
— не переносит химические моющие средства
— паркет способен впитывать неприятные запахи в поры древесины, что делает это напольное покрытие непригодным для кухни и ванных комнат.

паркетная доска

Укладка паркета

Напольный настил- это финишная прямая в общей картине капитального ремонта помещения. И на этом решающем отрезке необходимо выложиться на все сто и подойти к делу со всей ответственность.
Ясно, что в современном исполнении паркет лучше класть с помощью паркетной доски в силу её преимуществ перед штучным паркетом.
-Исходя из вышесказанного, на первом этапе необходимо произвести расчёт общей площади поверхности, на которую хотим положить паркет.
— приобретаем необходимое количество комплектов паркетных досок.
— доставляем комплекты к месту монтажа и оставляем в помещении надвое суток. Это необходимо, чтобы паркетная доска привыкла к микроклимату помещения.
Идеальными условиями для монтажных работ по укладке паркетной доски являются, когда температура в помещении составляет 20-25 градусов Цельсия, а влажность не превышает шестидесяти процентов.
— выравнивание пола с помощью стяжки или в случае с бетонным полом — шлифуют.
-покрываем всю напольную поверхность пленкой толщиной примерно в 0,2 миллиметра, для обеспечения гидроизоляции
— выбираем подложку под паркетную доску.

укладка паркета

Полиэтиленовая пленка

Можно использовать ту же полиэтиленовую пленку, но с пузырчатой структурой. Ее несомненным достоинством является дешевизна и простота установки, но есть и минус —
с течением времени воздух из ячеек полиэтилена выходит, что грозит прогибанием поверхности пола, а соответственно и его поломке.

Пробковая подложка

Отличное дополнение к паркетной доске в качестве экологически чистого материала. Пробковая подложка изготовлена методом спрессовывания крошки пробкового дерева. Во время этого процесса из пробки выделяется естественное клеящееся вещество — суберин, который удачно заменяет клей на синтетической основе.
Не смотрят на то, что подобный материал имеет естественное происхождения, он не подвергается гниению и не меняет своих изначальных свойств. Суберин помимо своей основной обязанности, несет противомикробную функцию, уничтожая нежелательные колонии микроорганизмов. В общ, отличный материал для подложки и считается среди профессионалов’ самым удачным вариантом.
-Устанавливаем паркетную доску.

На сегодняшний день широкую известность приобрел «плавающий» способ укладки паркетной доски. Он может осуществляться с помощью наклеивания или, соединяя гребни с пазами средних слоев паркетных панелей.

паркетная доска
«Маленькие хитрости» при монтаже паркетных досок и последующего ухода за ним.
-необходимо оставлять зазоры между стенами и панелями паркета в один сантиметр, в силу того, что дерево способно « играть» от перепадов температур и влажности.
Зазоры промазываются эластичным герметикам.
— если климат чересчур сухой, повысить влажность в помещении можно с помощью аквариума или декоративного фонтанчика.
— для увеличения срока службы паркета применяются специальные масла с добавлением воска.
Это же масляное покрытие позволяет восстанавливать верхний слой паркета без шлифовки, что существенно экономит средства.
— для очистки паркета от загрязнений использовать лишь специальные моющие средства или лаковым бензином (уайт-спиритом).
— стараться поддерживать оптимальный микроклимат для паркета.