На сегодняшний день в строительстве без песка никуда. Он используется повсеместно и при масштабном и при частном строительстве. Его используют при производстве бетонов, тротуарных плиток, для благоустройства дворовых территорий и для многих других работ.

Существует несколько видов песка: речной, карьерный мытый, карьерный сеянный и строительный.

Речной песок, как следует из названия добывается из речных русел. Данный вид песка отличается своей чистотой, у него нет лишних камешков и примесей глины. Данный вид песка применяется для декора и отделки. Он также присутствует в составе асфальтобетонных смесей.

Карьерный мытый  и карьерный сеянный пески отличаются методом очистки. Оба этих вида добываются из карьеров, но в первом методе используется вода, которая избавляет песок от пыли и глины. Данный вид песка чаще всего применяется для призводства материалов для сварки. А во-втором, песок просеивают, очищая его от камней и ненужных фракций. Такой метод используется при изготовлении смесей для кладки.

Строительный песок подвергается ГОСТу, по этому его зерна не должны превышать 5 мм. А какими способами он добыт значения не имеет. Мелкий же песок используется для производства стекл.