Штукатурка декоративная — один из разновидностей покрытий потолков и стен, имея вид неоднородной, пастообразной массы, применяемой в строительстве. Она является воплощением очень многих задумок у дизайнеров интерьера. Может создавать видимость обоев, тканей, камня, старинных стен, разнообразных эффектов и уникальных рисунков. С помощью нанесения штукатурки можно решить пару проблем: защитить поверхность от механических повреждений и от негативного воздействия окружающей среды, а также сформировать экстерьер и интерьер зданий.
Состав штукатурки многообразен. Для основы смеси могут использовать акриловые смолы, известь, хлопковые волокна и т. д.
декоративная штукатурка

Какие бывают декаротивные штукатурки

Существует четыре способа декоративного оштукатуривания: венецианская, роттизитовая, фактурная и структурная. С помощью венецианского стиля оштукатуривания отделки комнат ценными компонентами — малахитом, мрамором и т. д. Фактурный слой штукатурки из-за своей пластичности дает возможность производить большое разнообразие живописных и украшающих элементов: картины, барельефы, окантовки картин и т. д. Материал, в состав которого входят минералы, такие как топаз, гранитный камень, мраморный камень называется роттизитовой штукатуркой. С ее помощью производят натуральные и красивые текстуры. Используя в строительстве структурную штукатурку можно создавать большое разнообразие узоров, которые на обрабатываемой поверхности образовывают видимость «шубы». В ее состав добавляют небольшие камешки, древесное волокно, специальные гранулы (до 3 мм в диаметре).

По своей фактуре смеси делят на ровные и выпуклые. Зависит это от метода нанесения, от состава смеси и от числа наносимых слоев. С помощью применения выпуклой штукатурки скрывают все неровности обрабатываемой плоскости, а также много небольших повреждений. Еще можно создавать необычные фактурные рисунки (облака, большие объемные разводы и узоры, волнообразную песочную поверхность, имитацию коры разных деревьев, кожаную текстуру). Ровная штукатурка дает изящный вид стенам, а также имитирует разнообразие материалов и тканей (вельвет, мраморный камень, драпировку атласом либо шелком).

Существует широкая цветовая палитра декоративной штукатурки. Например: перламутровая смесь, одноцветная, тонированная в разные оттенки, содержащая вкрапления разноцветных или однотонных маленьких частиц, с добавлением золотых или серебряных волокон. Иногда окрашивание штукатурки делают после ее нанесения.

декоративная штукатурка

Как правильно наносить декоративную штукатурку

  • Перед тем как нанести декоративную штукатурку необходимо очистить поверхность от старого материала, заделать неровности стен и трещины.
  • Наносится данный материал на ровные, изначально загрунтованные основные поверхности.
  • Если стену не покрыть грунтовкой, то штукатурка потеряет свое фактурное свойство. Если у вас сухая смесь, то разводить ее необходимо строго по инструкции, выдерживая определенные пропорции. Ну а если у вас уже готовая смесь, то особой подготовки не нужно. Хорошо перемешайте смесь на протяжении нескольких минут.
  • Температура воздуха в помещении, где происходят строительные работы, должна быть от +5оС до +30оС, а также минимальная влажность.
  • Наносить данного рода смеси можно на любые поверхности: дерево, гипсокартон, металл, бетон.

декоративная штукатурка
Декоративная штукатурка очень известна и часто применяемая в строительстве. Спрос на нее постоянно растет, благодаря тому, что у такого рода материалов великолепные декоративные и эксплуатационные свойства, широкая цветовая гамма, большое разнообразие стилистических рисунков и фактур, очень много способов нанесения, она экологически чистая и безопасная.