Есть множество способов украсить прилежащий к дому или даче участок: поставить статуи, посадить красивые цветы и кустарники, построить пруд, фонтан или канал. Из всего перечисленного самое необычное и красивое, конечно это водоем. Как здорово посидеть рядом с плавающими рыбками или журчащей водичкой. Как же построить такое великолепие и не влететь в копеечку, стоит задуматься о пруде из бетона.

Содержание
Когда мы приезжаем на дачу у нас есть возможность расслабиться. Хорошо провести время в обустроенной даче, на территории которой полное благоустройство Расслабиться поможет, красивый пруд.
Пруд из бетона своими руками
Пруд можно сделать любого размера, все зависит от располагаемой территории. Самое главное выбрать место. Выбор места где будет расположен пруд, остается за хозяином, можно расположить вблизи дачного участка, чтоб можно было наблюдать за красотой пруда. Однако рекомендуется не выбирать место вблизи деревьев. С деревьев будет осыпаться листва, которая засорит ваш пруд, а корни деревьев разрушат его в дальнейшем.
Пруд из бетона своими руками

 

Какое место для пруда лучше подойдет

Для пруда нужна плоская поверхность, а для ручья или фонтана более удачным будет холмистый участок. Место должно быть освещенным, на случай если захочется запустить рыбок, и доступным со всех сторон. Глубина должна быть не мелкой, чтоб зимой не промерзал, не меньше 1 – 1,5 м. Форму можно выбрать любую на ваше усмотрение, любая фантазия будет выглядеть интересно.
пруд из бетона

 

Этапы строительства пруда из бетона

Сделанный из бетона прудик, прослужит долго. Основные этапы работ:
  • Вырываем котлован под пруд. Не забывайте, что воду с пруда нужно сливать, поэтому яму нужно делать с уклоном к сливу.

пруд из бетона

  • Укладка гидроизоляции. Формируете донышко и стены, прудик покрывается пленкой. Потребуется плотная полиэтиленовая пленка. Укладывать нужно с центра и к бортам. Чтоб не сползла, ее концы придавливают тяжелыми предметами. Выступы за край ямы должны быть на 10-15 см. Чтоб при заливке не повредить пленку, она должна быть без натяжек. Также вместо пленки можно использовать рубероид.

пруд из бетона

пруд из бетона

  • Укладывается первый слой бетона. Толщина бетона не меньше 10 см. Его укладывают только на дно пруда.

iz-betona

  • Армирование. Армирование производится на еще не застывший бетон. Сетку вдавливаем в слой бетона, всю общую поверхность. На дно арматуру укладывать не стоит. Для того чтобы избежать вмятин передвижение необходимо производить по доскам. Деревянные бруски убираются все сразу, а постепенно, в зависимости от этапа процесса выравнивания дна.

пруд из бетона

  • Заливка финального слоя бетона. Толщина бетона следующего слоя 5-6 см. Первый слой необходимо смочить водой, чтобы предать влажности. Данный слой должен выступать за первый и таким образом, он будет фиксировать пленку. Тщательно разравниваем дно и боковые стенки нашего пруда. После нанесения двух слоев нужно дать постоять 3-4 дня . Перед работой необходимо тщательно протереть весь водоем изнутри.

пруд из бетона

пруд из бетона

пруд из бетона

пруд из бетона

  • Покрываем периметр водоема жидким стеклом, с помощью широкой кисти так чтоб ширина оставалась около 2-3 мм. Первоначально наносим на стенки и только потом на дно водоема. Это необходимо сделать в течение суток. Следует учесть, что водоем покрывается жидким стекло только тогда, когда в нем планируется разводить рыбок.Водичку в водоеме менять полностью не нужно. Желательно вылить пару ведер из речки если вы планируете запускать рыбу. Если рыб не будет, то бетон покрывается гидроизоляционным составом.

пруд из бетона

пруд из бетона

 

Канал или фонтан своими руками

Для строительства канал или фонтана, нужно больше времени и затрат. Но оно того стоит.

канал

Фонтан можно сделать, уже в готовом пруду, просто придется пруд его чуть усовершенствовать. Вам нужно поставить насос для того, чтобы получался круговорот воды.

пруд из бетона

Уход за садовым водоемом

Как и за всем на своем участке, за прудом нужно следить, на много тщательней, чем за другими строениями. Поэтому до строения водоема, стоит задуматься сможете ли вы должным образом уделять время ему.

Как ухаживать за водоемом:

  • Полностью сливать воду из пруда не стоит, приток свежей воды не должен быть больше 15-20% от объема.
  • Веточки, листики и весь подобный мусор нужно убирать по возможности сразу.
  • Лучше всего приобрести химические и биологические препараты для приостановки роста водорослей и предотвращения «цветения» воды.
  • Особое внимание нужно уделять подготовке пруда к зиме. Все растения, которые остаются в водоеме, нужно опустить ко дну.
  • Маленькие пруды на зиму нужно сливать, чтобы замершая вода не разрушила стенки пруда.
  • На зиму водоем нужно накрыть пленкой, чтобы не скапливался мусор на дне.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете сохранить ваш пруд, фонтан или канал на долгие годы в прекрасном состоянии.

пруд на даче