Бетон – это специальный искусственный материал, который используется в строительстве уже очень давно, но с каждым годом он видоизменяется и подразделяется всё на большее количество видов и разновидностей. Как правило, этот универсальный материал используют во всех строительных отраслях. База сырья бетона неограниченна, стоимость его также невысокая. Его можно применять в разных эксплуатационных условиях и обеспечивать высокий уровень автоматизации и механизации технологических процессов. Учитывая вышеперечисленные факторы, можно подтвердить универсальность этого материала. Чтобы сделать бетон, нужно просто смешать песок, щебень, воду, строго отмеренную часть цемента, не лишним будет использовать разнообразные добавки, которые улучшают качество бетона и подразделяют его на те или иные классы.
В нынешнее время при занятии строительством малоэтажных загородных домов используются самые разнообразные виды бетона. Здесь следует отметить, что этот популярный строительный материал классифицируется в основном по виду вяжущего вещества, затем – по средней плотности и прямому назначению. Остальные факторы также учитываются, но только лишь по мере необходимости.
Итак, если принимать во внимание предназначение, то различают следующие бетонные растворы: обычные и специальные. Обычные используются для промышленных и жилых строений, а специальные – это гидротехнические, декоративные, теплоизоляционные, а также бетоны специального назначения, а именно термостойкие, рентгеностойкие, химически стойкие и другие.
Далее, посмотрим на то, какие выделяют бетоны в зависимости от связующего вещества. Здесь различают гипсовые, цементные, силикатные, щелочные, пластобетоны и асфальтобетоны. Учитывая вид наполнителя, есть бетоны на плотных наполнителях, на пористых и наполнителях специальных.
Теперь можно рассмотреть состав бетонного материала. По этому фактору существует поризованный, плотный бетон, а также крупнопористый и ячеистый.
В зависимости от условий отвердения, бетон бывает отвердевшим во время обработки теплом и влагой, если давление превышает атмосферное, или при обычном атмосферном давлении. Также есть бетон, который отвердевает в естественных условиях.
Ещё бетон различают по плотности, а именно тяжёлые, сверхтяжёлые, лёгкие и сверхлёгкие. Характеристики таких бетонов таковы:
Сверхлёгкие — с плотностью меньше 500 кг на кубометр.
Лёгкие — с плотностью 500-1700 кг на кубометр.
Тяжёлые — с плотностью 1700-2500 кг на кубометр.
Сверхтяжёлые — с плотностью выше 2500 кг на кубометр.
Бетон бывает тощий, жирный и товарный. В тощем бетоне содержание вяжущего наполнителя понижено, наполнителя крупного — повышено. В жирном бетоне содержание вяжущего повышено, а содержание наполнителей понижено. А в товарном содержание вяжущего и наполнителей в готовых бетонах оптимизировано. Запомните, что наиболее сбалансированные смеси производят на крупных заводах, где есть современное оборудование. Чтобы определить класс бетона, обращают внимание на его прочность при сжатии. Именно это главный показатель, характеризующий класс бетона.
По показателю удобоукладываемости бетонные растворы делят на жёсткие, сверхжёсткие и подвижные. У сверхжёстких жёсткость длится более 50 секунд. У жёстких — жёсткость продолжительностью от 5 до минуты. А подвижные растворы отличаются непродолжительностью жёсткости менее 5 секунд. Когда производят подбор бетона для работы бетононасоса, учитывают показатели именно подвижности. Для работы бетононасоса нужна смесь с подвижностью хотя бы 4 категории. Существует государственный стандарт, по которому готовый товарный бетонный раствор должен проверяться по степени его готовности, классу по прочности на сжатие, марке по подвижности, марке по морозостойкости, марке по водонепроницаемости и по средней плотности.
Итак, теперь давайте посмотрим, что является основным показателем бетона. Это — прочность на сжатие, которая устанавливает класс бетона. В основном прочность бетона задаётся марками и классами. Для того чтобы проверить не затвердевшую смесь на прочность, используют специальные камеры нормального твердения. А если проверяется готовая конструкция, то используют молоток Кашкарова, Физделя или Шмидта.
Несколько очень важных показателей бетонного раствора: морозостойкость, водонепроницаемость и прочность на изгиб. Морозостойкость – это количество так называемых циклов замерзания и оттаивания, что может выдержать бетон. Водонепроницаемость – это давление водной массы, которую должен выдержать специальный образец-цилиндр испытуемой марки. При проверке бетона на эти два показателя используют климатические камеры.
Существует такое понятие, как защита бетона. Она бывает первичная и вторичная. Первичная защита включает в себя материалы, которые являются коррозионно устойчивыми. Сюда также относятся вопросы по выбору рациональных геометрических очертаний и очертаний конструкций, применение капиллярных материалов, которые занимаются гидроизоляцией. В результате вся структура бетона значительно уплотняется и увеличивается водонепроницаемость, прочность и морозоустойчивость.
Что касается вторичной защиты, она отвечает за отсутствие контакта железобетона и агрессивной среды. Вторичная защита – это, как правило, тонкослойные покрытия, а также наливные полы.