Плотность бетона очень не простая характеристика, так как при добавлении различных компонентов в смесь она либо увеличивается либо уменьшается. При застывании прочность бетона увеличивается, следовательно и его плотность, так как не нужная вода испаряется. Чтобы увеличить плотность бетона можно сделать смесь на основе пуццоланового портландцемента, расширяющегося или глиноземистого цемента, при застывании в бетоне практически не образуются пустоты. Конечно можно уменьшить количество воды и увеличить количество цемента в смеси, тогда и плотность бетона увеличиться, но здесь есть подводные камни — это сложность при укладке.

Также плотность бетона увеличивают добавки-пластификаторы, они по мимо увеличения плотности бетона улучшают общие характеристики готовой смеси. Если состав бетона будет по ГОСТу, то и плотность будет вполне известной величиной.

Существует несколько видов бетона:

  • Легкий — плотность бетона от 500 до 1800 кг/м³.  К такому бетону относятся ячеистые, газо- и пенобетоны, керамзитобетон, арболит, вермикулитовый, перлитовый. Несущая способность такой смеси после застывания очень мала.
  • Тяжелый или обычный бетон — плотность бетона от 1800 до 2500 кг/м³. Наполнителем для такого бетона служит гравий, щебёнка (базальт, гранит, известняк). Такой бетон имеет отличные износостойкие свойства, поэтому его часто применяют в промышленном строительстве.
  • Особо тяжелый бетон — плотность бетона свыше 2500 кг/м³. Так называемые баритовый, магнетитовый, лимонитовый бетонные смеси. Такой бетон используют при строительствах АЭС, так ка он защищает от ионизирующего излучения.

Конечно лучше всего покупать уже готовый бетон, изготовленный по ГОСТу, а не самим колдовать, потому что не всегда мы можем добиться желаемого результата в таком деле, как строительство.