Как понятно из названия керамзитобетон изготавливают из чистейшего продукта — керамзита, что делает такой бетон водонепроницаемым, теплозвукоизолляционным и химическистойким.

К достатка данного вида строительного материала можно отнести: меньшая затрата раствора, при возведении стен; небольшая масса на квадратный метр кладки; возможность применения в теплом и холодном климате; способность пропускать воздух; вечность строения и минимальность ухода за ними. Данный вид бетона один из самых экологичночистых.

Керамзитобетон предпочтительнее кирпича, из-за своего веса, кладка из этого вида бетона в два раза легче кирпичной кладки. В блоках меньше цемента, чем в кирпиче. Один керамзитобетонный блок заменяет семь кирпичей, что значительно увеличивает скорость кладки. Себестоимость работы снижается при использовании данного типа блоков.

Применяются керамзитобетонные блоки повсеместно. А при строительстве внутренних фасадов можно не использовать штукатурку, чтобы избавиться от мокрых процессов. Адаптивность ко всем климатическим районам России позволяет применять его при любом строительстве. Из-за многочисленных фактур и форм используется при внешней отделки сооружений. Стеновые блоки прочны и морозостойки, мало того обладают красивой поверхностью.

Относительно кирпича размер керамзитобетонного блока намного больше, что облегчает его транспортировку, удобство в хранении, а главное, скорость и легкость работы с данными блоками. Данный вид строительного материала доступен и прост в применении, тем более для частного строительства.

Что же касается недостатков блоков из керамзитобетона, то по сравнению с тяжелыми бетонами, они обладают значительно меньшей плотностью и морозостойкостью. Также данный вид бетона намного более хрупкий, что исключает возведение из него фундаментов.

Керамзитобетон делится на три вида: теплоизоляционный, конструктивно-теплоизоляционный и конструктивный. Теплоизоляционный применяется как теплоизолятор в оградительных конструкциях, не обладает высокой прочность и плотностью. Из конструктивно-теплоизоляционного керамзитобетона изготавливают панели для стен в один слой или крупные блоки. Конструктивный чаще всего применяется для строительства несущих конструкций, его использование при возведении различных сооружений, значительно снижает вес и себестоимость зданий.