Не одна крыша не обходится без слива, который защищает стены и окна от намокания, отводя воду в определенное место. Материалы, из которых изготавливаются сливы, разнообразны: цемент, медь, сталь или пластик. Каждый слив изготовленный из того или иного материала имеет свои плюсы и минусы.

слив-с-крыши

Виды сливов для крыши

Слив из цемента

У слива из цемента есть масса достоинств. Такой слив легко монтировать, стоимость его невелика и он достаточно надежен. Но есть у него и недостаток, заключающейся в склонности в усадке. Сейчас такая водосточная система используется редко, чаще всего такой слив можно встретить на старых строениях.

Слив из меди

Медные сливы не подвержены коррозии, не гнуться, и послужат довольно долго, к тому же их легко крепить. Единственный недостаток этих водостоков, высокая цена, поэтому такие сливы можно встретить лишь на элитных домах.

Слив из стали

Стальные водостоки прочные и защищают от излишней влаги, так же их можно красить, поэтому они подойдут к любой крыше. Цена у сливов достаточно низкая и их можно легко и быстро установить, в чем и заключается их плюс. Но недостатки у стальных сливов тоже имеются и один из существенных, заключается в том, что они подвержены коррозии, а узкое тепловое расширение не редко приводит к разрыву швов водосточных труб, поэтому водосток из стали нужно будет ремонтировать или заменять новым.

Слив из пластика

Плюсы пластиковых сливов заключаются, в поглощении шума, низкой стоимости и устойчивости коррозии, к тому они не накапливают отложений и не реагируют на перепады температуре. Недостатки же в том, что у них малая устойчивость к повреждениям механического характера, то есть водостоки нужно постоянно очищать от снега и обледенения.

слив

Делаем слив для крыши сами

Если вы решили самостоятельно делать монтаж водосточных труб, то учтите линию размещения желоба, она должна быть под наклоном не менее 2 – 3 мм на 1 метр длинны для лучшего стекания воды. В первую очередь работы нужно сделать разметки, где будет располагаться слив, а так же необходимо отметить расположение крюков и установление воронок. Далее, нужно закрепить крюки в нижней части обрешетки или на самую низкую планку стропил. Следующим этапом делаем установку сливных воронок. Промежуток между отверстием для стока воды и капельником, должен быть не меньше 1 сантиметр. Для того чтобы в воронку легко положить желоб, в ней требуется с обеих сторон прорезать полукруг. После подготовки отверстие для желоба, необходимо присоединить его к воронке и закрепить края воронки, которые специально предусмотрены для герметичной установки.

В приготовленные заранее крючья установите желоба. Затем желоб поворачиваем на 90 градусов по отношению к скату. При помощи специальных пластин, надежно фиксируем желоб в крючьях. Заключительным этапом является установка труб для стока. Нужно точно определить необходимую длину для водостока. Специальные держатели (кронштейны) крепятся на стене и надежно фиксируют трубу.
Так же кронштейн закрепите и расположите так, чтобы в середину желоба попадал срез кровли. Количество желобов зависит от периметра дома, а кронштейны нужно устанавливать через каждые 50 м. Если хотите в местах соединения уменьшить вероятность прогибов в желобе, вмонтируйте дополнительные кронштейны. Что бы определить нужное количество труб, нужно измерить площадь крыши и периметр здания. Монтировка труб производится обычно через каждые 10 метров. Сливочная труба, при помощи специализированных гнутых колен и уплотнители, которые могут быть, как каучуковыми, так и резиновыми, соединяется к желобу.

Водосточную трубу хомутами крепите к стене, прикрепленными на кронштейны, которые монтируются в стену дома. Чтобы труба была надежно прикреплена, выбирайте нужное количество кронштейнов.

слив

 

водосток

(872 просмотров, 1 просмотров сегодня)