Во многих квартирах балкон используется, как склад ненужных вещей. Но зачем тратить пространство под хлам, лучше использовать балкон более удобно. Для этого его нужно утеплить.

Для начала нужно застеклить балкон, это можно сделать двумя способами: самому или нанять фирму. Если самому, то это достаточно сложный процесс, который не даст вам 100% гарантии, что из окон не будет дуть. Если вы закажите пластиковые или деревянные окна для установки, то это будет самое лучшее: во — первых, сейчас множество фирм и установка окон доступна всем по цене, во — вторых, если вы где нибудь заметите, что окна продувают, всегда можно обратиться к этой фирме и она исправит дефект без платно, и в третьих, такие окна более шумоизоляционные, чем обычные.

Если у вас железобетонный балкон, то смело устанавливайте остекление. А вот в случае с металлическим балконом, его нужно упрочить: построив более прочный парапет из кирпича или пеноблоков. Кирпич более выгоден в этом случае: долговечность, не нужно отделывать внешне и высокая выдержка любых атмосферных воздействий. К минусу такой кладки можно отнести только вес. При возведение парапета из пеноблока вам потребуется оштукатурить его снаружи, т.к. этот материал боится перепада температур.

Теперь можно выбрать окна. Их нужно брать только как минимум с широким профилем и двойным стеклопакетом. Как они будут открываться зависит только от вас, если у вас не большой балкон, то можно заказать раздвижные створки, хоть и их стоимость чуть дороже распашных, зато это сэкономит ваше пространство. Во время установки окон нужно обратить внимание на заделывание щелей, проверьте не дует ли и как щели заделаны.

После установки окон можно приступить к утеплению балкона. Для начала, нужно уложить парогидроизоляцию по всей площади балкона, которая предотвратит поглощение влаги утеплителем. Теперь можно монтировать бруски на расстояние примерно 50 см друг от друга, при чем не забывайте про уровень их расположения, который должен быть везде одинаковым. После обрешетки можно приступить непосредственно к утеплению балкона: заполните пространство между брусками утеплителем, затем все это нужно покрыть гидроизоляционной или пароизоляционной пленкой, прикрепив к брускам степлером.

После этого можно начать монтировать основу для напольного покрытия: ДСП, ОСБ, ЛДСП и т.д, для стен также подойдут все перечисленные материалы или влагостойкий гипсокартон. Также не стоит забывать, что ДСП боится влаги, его лучше всего применять в отапливаемых помещениях. Конечно лучше всего в отделке использовать натуральное дерево — это и экологично и повышает теплоизоляцию балкона, по мимо этого дерево выносливо к низким температурам и влажности, но такой материал достаточно дорогой, но его можно заменить мазонитом. Также для утепления можно использовать плиты пенополистирола, которые легко крепятся с помощью клея.

Но даже при максимальном утепление балкона не обойтись без обогревательных систем: теплый пол,электрический обогреватель  или батареи. Если вы захоите провести батареи на балкон, то скорее всего у вас это не получится. Большее что можно сделать это поставить туда электрический обогреватель. Но для лучшего утепления балкона, конечно подойдут теплые полы: сейчас их очень много представлено на российском рынке: водяные, инфракрасные и электрические. Такой способ подачи тепла отлично подходит для наших зим.